Семья рабочего местного металлургического комбината с зарплатой 20 тыс. рублей и воспитательницы детсада, получающей на 5 тыс. меньше, взяла кредиты на суммы от 30 до 300 тысяч рублей на квартирный ремонт, холодильник, плазменную панель, пару ноутбуков, мультиварку и т. п. Кроме того, семья взяла ипотеку на 1,5 млн рублей на 10 лет.
Супругам по 46 лет, у них двое сыновей – 18 и 15 лет. В начале их кредитной истории нет ничего необычного: 7 лет назад получили первый кредит на покупку бытовой техники. Едва погасили, как сыну стал нужен компьютер. Затем после поломки старого телевизора решили срочно купить новый, естественно, в кредит. А там в прошлом году дошло и до ипотеки на «трешку» в новом районе. Банки меж тем продолжали соблазнять заманчивыми предложениями о подарочных кредитных картах, займах на карту срочно, слать смски об одобрении кредита на определенную сумму, о котором семья не просила, и т. п.
В прошлом году «начались проблемы»: обоим супругам сократили зарплату, начались просрочки, неустойки, штрафы, звонки и угрозы сотрудников банков и коллекторов. Сейчас супруги аккуратно выплачивают только 16 тыс. руб. в месяц ипотеки и проценты по 5 небольшим кредитам. Остальное гасят «по возможности» и морально готовятся к судам.
Понимая, что уже не способны выбраться из долгов, супруги обратились за помощью в центр защиты прав заемщиков. Там рассказали, что семья считается рекордсменкой по числу кредитов. Многие удивлялись, как им это удалось. В центре это удивление не разделяют: не во всех банках дают себе труд соизмерить кредитную нагрузку заемщиков с их реальными доходами. Многие банки вообще игнорируют информацию базы кредитных историй. Иначе говоря, таким банкам все равно, сколько уже набрано кредитов. Кроме того, большая часть полученных семьей кредитов получена по подарочным картам с ограниченным лимитом. Центр направил во все банки просьбы реструктуризировать долги семейства ввиду снижения зарплат, но банки без единого исключения отказали.