ЦБ за 4 года напечатал 6 трлн рублей для банков


ЦБ за 4 года напечатал 6 трлн рублей для банков

Денежная эмиссия ЦБ для поддержки проблемных банков за 4 года приблизилась к 6 трлн рублей. Почти половина из них (2,62 трлн) ушла на санацию трех частных банковских групп, национализированных во 2 половине прошлого года, рассказала Эльвира Набиуллина Агентству Рейтер.

Рост-банк Автовазбанк и Траст получили в рамках новой схемы санации депозиты на 1,5 трлн рублей, некогда крупнейший среди частнх банков «Открытие» – 245 млрд, Промсвязьбанк – 111,6 млрд. Еще 758,3 млрд влито непосредственно в капиталы национализированных банков, попавших в ФКБС. Плюс к тому 3,2 трлн потрачено государством на спасение банков в 2014-17.

Деньги тратились как прямые вливания в банковские капиталы, давались банкам на оздоровление других проблемных банков и рекой текли в фонд страхования вкладов, обязанность пополнения которого практически целиком легла на печатный станок Центробанка.

Всего было напечатано 5,8 трлн рублей, или порядка 6% ВВП России, пара ее годовых оборонных бюджета и десяток бюджетов системы высшего образования.

Опыт вливаний печален: Счетная палата считает, что из 32 банков, получивших свеженапечатанные триллионы, лишь в половине был замечен фактический рост капиталов, в каждом втором случилась потеря всех выделенных денег, лишь 4% ассигновали их на заявленное кредитование приоритетных экономических проектов.

Хотя эти вливания были практически окончательными, Эльвира Набиуллина не исключила потребность новых. Сейчас ведомства рассматривают предоставление дополнительных денег в виде депозитов на формирование банка непрофильных активов.

Национализированные Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк были пенсионно-банковским кольцом, уточнила Эльвира Набиуллина. Они были связаны взаимными операциями, не обязательно закольцованными, иногда двусторонними, для обхода официального наше регулирования. Риски при этом копились, и когда у одного из банков начались проблемы, они отозвались в остальных.

Национализированные банки не просто получают деньги ЦБ, но фактически бесплатную прибыль, отметили в Райффайзенбанке: им даются средства по 0,5% годовых на 180 дней, а банки могут направить их на любые цели, в том числе открывать депозиты в ЦБ и покупать его облигации со ставкой больше 6%, получая процентные доходы.

По прогнозу старшего трейдера по акциям банка Зенит Алексея Сурова, в долгосрочной перспективе беспрерывная печать денег создает риски для всей финансовой системы и в частности для рубля. Впрочем, это и так понятно.

К списку новостей
Дата публикации: 2018-06-06
Источник: Finanz.ru


Bankdv.ru