Вопрос о будущем пенсионной системы в России в ситуации постоянных манипуляций с пенсионными средствами все актуальнее. Власть жертвует накопительной пенсионной системой для латания дыр в бюджете с 2014 года и может превратить пенсии в дополнительный налог.
Заморозка пенсионных накоплений, подававшаяся в виде временной меры, действует третий год подряд. По экспертным оценкам, это приносит в бюджет до 400 млрд рублей в год. Как отмечал Антон Силуанов, это хорошее подспорье для финансирования дефицита бюджета. Но 30 сентября он признал: доходы бюджета заметно снижаются, «бюджетный пирог» становится все более «диетическим». Летом глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала: пенсионные накопления, вероятно, не разморозят и в 2017 году, бюджету нужно время адаптироваться к последствиям взятия Крыма и другим новым реалиям. Глава ПФР Антон Дроздов подтвердил: накопительную часть пенсий смогут отменить не ранее 2018 года, для этого нужен ряд новых законов. По информации главы минфина Антона Силуанова, взамен действующей (и замороженной) накопительной системы будет внедряться новая, накопительная добровольная.
В сентябре ЦБ с минфином представили проект новой пенсионной системы с добровольными пенсионными накоплениями, обеспечиваемую государственными гарантиями и налоговыми льготами. Но в отличие от ныне замороженной тем же государством системы, в новой обещан выбор между накопительными отчислениями или только государственной пенсией, которая будет лишь социальной гарантией государства по обеспечению «базового уровня». На деле все эти слова означают, что на накопительную часть пенсии пойдут только личные добровольные отчисления от зарплат, а остальное – в страховую часть. Добровольные отчисления будут не за счет работодателей, а за счет работников, став таким образом, по сути, дополнительным налогом, и вряд ли многие захотят его платить, пояснила эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. Таким образом, фактически это может стать отменой накопительной части пенсии, которая останется у немногих.