Число россиян, живущих в долг, побило все рекорды


Число россиян, живущих в долг, побило все рекорды

В апреле потребительское настроение масс снова резко ухудшилось, как и их инфляционные ожидания. Процент россиян, живущих в долг или тратящих сбережения на еду, достиг максимума, следует из опроса ЦБ в 55 субъектах РФ.

Росстат говорил о замедлении инфляции, но на деле наблюдается противоположная тенденция: 41% опрошенных жаловались на слишком высокую цену на птицу и мясо, 40% на рост платежей по ЖКХ, каждый третий респондент заметил, что стали менее доступны лекарства, овощи, фрукты, молочные продукты. Более трети россиян (35%) экономят на еде. В феврале этот показатель был еще выше (38%).

Замечающих, что цены растут всё быстрее, теперь в два раза больше, чем в том году (42% против 18%).

Реальные финансы россиян продолжают уменьшаться (за квартал на 2,3%), всё чаще люди вынуждены брать кредиты (9%) или тратить заначки на черный день (11%).

Кредиты в банках остаются зачастую единственным способом для граждан свести концы с концами. Лишь в первом квартале года россияне взяли взаймы у банков 1,97 трлн рублей. Общий объём кредитов вырос на 17%.

Очевидно, что без восстановления роста доходов такая модель ведения домашних хозяйств не просуществует долго, граждане столкнутся с проблемами при выплате долгов, а банки будут вынуждены ужесточать условия.

К списку новостей
Дата публикации: 2019-05-05
Источник: Finanz.ru

Санкнижка
санкнижка
yarmeridian.ru

Bankdv.ru