Россияне отдают каждый 4-й рубль за долги


Россияне отдают каждый 4-й рубль за долги

Росстат, похоже, своевременно решил не публиковать данные о реальных доходах граждан.

Даже опубликованная на неделе новейшая официальная статистика говорит о практически полной остановке роста доходов россиян в реальном выражении. В прошлом году доходы хоть и не выходили в плюс, но всё же наблюдался официальный рост в 6,8%.

Условно зарплаты в этом году выросли на 6%, и средняя зарплата составила 43 030 рублей. На деле этого почти никто кроме статистиков, депутатов, руководителей ведомств и тому подобных специальных категорий не заметил, потому что повышение НДС практически «съело» рост доходов, оставив его на уровне 0,7%. Ситуация хуже от месяца к месяцу. С октября по январь рост доходов уменьшился с 5,2 до 1,1%.

Россияне, находясь в затяжном безвыходном положении, массово обращаются в банки за кредитами. В феврале розничные продажи росли в 2 с лишним раза быстрее зарплат. Общий долг жителей РФ по кредитам дошел до 17% от доходов. Такого не было даже во время кредитного бума в 2012-14 годы. С учетом ипотечных долгов россияне каждый 4-й свой рубль должны банкам. Их сбережения в банках практически не растут (процент роста минимальный с начала 2000-х).

Улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится. Особенно туго в 2019-м году придётся бюджетникам. В реальном выражении их зарплаты скорее всего скоро уйдут в минус.

К списку новостей
Дата публикации: 2019-03-23
Источник: Finanz.ru

Заказать трансфер Волгоград
из Волгограда. Путешествуй с комфортом, бронируй онлайн
albatros.rent
Пеноблоки цена за штуку
Цены на товары. Характеристики продукции, цены. Производство пеноблоков
voloku.ru
Бестраншейная замена канализации
Бестраншейная замена канализации
e-eng.ru

Bankdv.ru