Подозрительные роботы-банкиры массово блокируют счета россиян


Подозрительные роботы-банкиры массово блокируют счета россиян

Автоматизация выявления подозрительных операций в российских банках привела к массовым блокировкам счетов и жалобам клиентов, главным образом в СБ РФ. В адрес сбербанка поступило 80% подобных жалоб.

Сбербанк в разы снизил расходы на проверки транзакций, но при этом резко увеличилось число жалоб клиентов. Их пугают блокировки их карт из-за операций с крупными суммами и денежными переводами. Банковские роботы требуют пояснений и копий документов в подтверждение поступлений денежной массы. Даже после рассмотрения жалобы о разблокировке счета банк может принять решение не в пользу клиента, если, по их оценке, документы не объясняют экономического смысла операций. По «антиотмывочному закону» (115-ФЗ), обязательному контролю подлежат операции на сумму от 600 тысяч рублей. Тем не менее, банк имеет право приостановить и даже заблокировать трансакции и на меньшие суммы и запросить документы о целях сделки или происхождении денежной суммы. Проблема в том, что отказаться от автоматизации банкам уже трудно: в ручном режиме им потребуется гораздо больше технических работников, а на дворе кризис и санкции.

При проверках роботизированные программы сортируют операции по признакам, вызывающим подозрение, и ставит блокаду. В сбербанке признают возникшую проблему. По его статистике, 10% счетов и трансакций разблокируется при предъявлении документов или объяснений клиентов. Несмотря на возникающие проблемы, ЦБ РФ не хочет вмешиваться в ситуацию.

К списку новостей
Дата публикации: 2017-03-05
Источник: КоммерсантЪ

maryland judiciary case

Bankdv.ru